С ВИЧ-инфекцией будут бороться как с био-спамом

hiv-lab.jpgНет сомнений, что мир без спама и ВИЧ был бы намного прекрасней. Хоть эти напасти и проявляют себя в довольно различных аспектах жизни человека, оказывается, что бороться с ними можно схожими методами. Программы фильтрующие наши письма от спама, могут определить, что Viagara, V1agra и Vi@gra по сути есть одно и тоже. Такими же способностями должна обладать и вакцина против СПИДа, чтобы распознавать с одинаковым успехом различные мутации ВИЧ-вируса, которые обладает высокой изменчивостью. По словам пионера в борьбе со спамом Дэвида Хекермана (David Heckerman) из Microsoft Research наша иммунная система работает точно также как и спам-филтры.

В июне Microsoft выпустил бесплатные программные инструменты, созданные исследовательской группой Хекермана (скачать можно на CodePlex). Ещё в 1997 году он предположил, что со спамом можно было бы бороться, используя самообучающиеся программы способные распознавать утончённые уловки спамеров по маскировке своих писем. С 2005 года он возглавил группу исследователей в Microsoft, которая  совместно с медиками университетов Бостона и Сиэтла ищет вакцину против ВИЧ.

Сегодня уже тестируются на людях около 30 вакцин. Но эта область исследований получила серьёзный удар в минувшем месяце, после того как было приостановлено тестирование одной из самых многообещающих разработок – вакцины от компании Merck. 3000 волонтёров принимали вакцину с 2004 года, и их результаты оказались такими же, как и у группы принимавшей "пустышку".

Основная сложность для создателей вакцины заключается в быстрой изменчивости ВИЧ. Когда он поражает здоровую клетку, та начинает производить тысячи копий вируса, которые немного отличаются друг от друга (по такому же принципу, как Viagra и V1agra). Это колоссально усложняет задачу определения "цели" для потенциальной вакцины. Программные инструменты, которые предоставила учёным Microsoft, позволят им анализировать миллионы образцов и отыскивать инфицированную клетку – точно так же, как и сообщения классифицируется как спам. Теперь анализ, который занимал около года машинного времени, может быть проведён в течении всего одного дня благодаря новым спам-фильтрам от Microsoft.

Вакцины, разработанные по подобию спам-фильтров, уже прошли лабораторные испытания. На очереди клинические тесты.

Источник: PopularMechanics

Понравилось? Тогда подпишитесь на нашу RSS-ленту или
получайте обновления на e-mail.

Трэкбэки (0)

Дальше перечислены блоги, которую ссылаются на данный пост: С ВИЧ-инфекцией будут бороться как с био-спамом.

Трэкбэк–линк для этого поста: http://domna.org/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/33

Комментарии (1)

evriskoru Author Profile Page, 15.10.2009 17:51, url

Если учесть что ряд стран стоят на грани глобальной эпидемии ВИЧ то исследования и тестирование можно проводить и быстрее и результативнее. А если прикинуть стоимость существующих на сегодняшний день псевдо помогающих лекарств. То вопрос выгодно ли создавать новые или лучше больше продать старых.

Оставить комментарий

 

Подписка на обновления

Архивы

Последние Посты

Последние Комментарии

Рейтинги

количество читателей онлайн и всего

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов