Для закрытия дефектов мягких тканей ученые использовали живой тканевой эквивалент. Это коллагеновый гель, заселенный культурой человеческих фибробластов. Фибробласты, клетки соединительной ткани, принимают непосредственное участие в заживлении раны, а коллаген объединяет клетки в структуру, похожую на настоящую ткань. В результате лечения с использованием живого тканевого эквивалента у двенадцати пациентов из тридцати двух дефект мягких тканей закрылся в течение недели, а у пятнадцати размер дефекта за тот же срок уменьшился на 60%, а полностью рана затянулась через два месяца.

Fibroblast_cells_showing_cytoskeleton-Immediart_0.jpg
Фибробласты. Жёлтым цветом выделена структура цитоскелета клеток. Источник: Immediart.

Исследователи восстанавливали у онкологических больных удаленную гортаноглотку. Это относительно сложная тканевая структура, и ученые использовали для ее замещения комбинированный имплантат, представляющий собой трехмерный коллагеновый гель с заключенными в него фибробластами кожи и растущими на его поверхности эпидермальными кератиноцитами. Исходные клетки для культивирования ученые получали из крайней плоти и кожи взрослых людей. На сетке, выполненной из биосовместимого полимерного материала, ученым удалось получить структуру, сходную по строению с многослойным эпителием. В тканевом эквиваленте присутствовали даже стволовые эпидермальные клетки, которые обеспечивают приживление и длительное функционирование трансплантата. После его вживления гортаноглотка восстанавливается на 30-й день.

При реконструкции удаленной гортани перед медиками стоит более сложная задача: надо восстановить хрящевую и костную ткань, а также мышцы и клетки, выстилающие гортань изнутри, и обеспечить достаточный объем и соответствующую форму искусственного органа. Для этого используют комбинированный пластинчатый имплантат. Остовом его служит перемещенный костно-мышечный лоскут, а слизистую оболочку просвета гортани восстанавливают с помощью тканевого эквивалента.

fibroblast-EM.gif
Фибробласты и коллагеновые нити. Снимки сделанные электронным микроскопом. Источник: www.medfak.ni.ac.yu

Тканевые эквиваленты сохраняются на ране не менее 15 суток. За это время они стимулируют процессы регенерации в организме реципиента, и в подавляющем большинстве случаев пересадка завершается восстановлением утраченной ткани или органа.

Другой подход к восстановлению послеоперационных дефектов ученые пока отрабатывают на крысах. В этом случае для замещения используют не зрелые клетки определенных тканей, а мезенхимальные стволовые клетки (их выделяют из костного мозга). Они хорошо растут в культуре и могут дать начало клеткам разных тканей, в том числе костной и хрящевой. В экспериментах крысам удаляли кусочек большой берцовой кости и накладывали на рану мезенхимальные стволовые клетки, выращенные на специальных биокерамических гранулах или на коллагеновой губке. В этих случаях для восстановления кости потребовалось всего три недели, тогда как в контрольных группах через 5-6 недель поле операции лишь намечалась тенденция к восстановлению дефекта. Исследователи считают, что применение мезенхимальных стволовых клеток в составе биокомпозитов перспективно при реконструктивно-пластических операциях, в том числе в онкологии.

Источник: ИнформНаука

Понравилось? Тогда подпишитесь на нашу RSS-ленту или
получайте обновления на e-mail.

Трэкбэки (0)

Дальше перечислены блоги, которую ссылаются на данный пост: Реконструкция тела.

Трэкбэк–линк для этого поста: http://domna.org/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/20

Оставить комментарий

 

Подписка на обновления

Архивы

Последние Посты

Последние Комментарии

Рейтинги

количество читателей онлайн и всего

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов