Беспроводное электричество на столах и стенах

Многих раздражает "Гордиев узел" из проводов на рабочем столе. Японские исследователи изобрели пластмассу, которая возможно "разрубит" этот узел. Столы и стены покрытые этим материалом однажды смогут питать электричеством размещённые на них бытовые приборы. Например, компьютер мог бы питаться просто от крышки стола, на котором стоит, а телевизор от стены, на которой висит.

fish-wireless-electricity.jpg
Беспроводная электропередача. Светодиод на дне аквариума питается электричеством "по воздуху" от столешницы, при этом рыбка чуствует себя вполне комфортно. Image: Takao Someya.

Команда из семи исследователей Токийского университета создали лист пластмассы размером с тонкий журнал - всего один миллиметр толщиной и весом 50 грамм. Такой лист может "доставлять" до 40 Ватт электроэнергии приборам, оборудобанным специльным приёмником-спиралью, чего достаточно для стандартной лампочки или небольшого ноутбука. Учёные говорят, что листы большего размера будут достаточно дешёвыми для массового использования в покрытиях стен, столов и потолков сполами, что соответсвенно будет хорошим стимулом для производителей электроприбором использовать новую технологию.

Пластик состоит из слоя молекул пентацина (pentacene), электрическая проводимость которых можно контролировать. Поверх такой подложки размещены слой, содержащий медные спирали (катушки), которые могут "чуствовать" близость совместимого электронного прибора, затем слой микроэлектромеханических переключателей MEMS (microelectromechanical-system), которые включают и выключают передачу энергии, и наконец слой медных катушек для передачи электроэнергии посредством электромагнитных волн.

Если лист пластика подключён к резетке, то он сможет питать электричеством приборы - например гирлянду из диодов на новогодней ёлке - которые оборудованы соотвественной принимающей катушкой. В случае, когда такой прибор находится на расстоянии до 2,5 см от листа пластика, ближайший MEMS-переключатель включает подачу электричества для ближайшей катушки-передачика, которая в свою очередь питает посредством электромагнитной индукции катушку-приёмник прибора.

Учёные заявляют, что КПД передачи электроэнергии достигает 81,4% и сравним с эффективностью проводов, где КПД порядка 93%. Чтобы уверить в безопасности своего продукта, японцы продемонстрировали аквариум с живой рыбкой, на дне которого светился светодиод, питающийся от поверхности стола через стекло и воду.

Источник: news@Nature.com

Понравилось? Тогда подпишитесь на нашу RSS-ленту или
получайте обновления на e-mail.

Трэкбэки (0)

Дальше перечислены блоги, которую ссылаются на данный пост: Беспроводное электричество на столах и стенах.

Трэкбэк–линк для этого поста: http://domna.org/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/21

Оставить комментарий

 

Подписка на обновления

Архивы

Последние Посты

Последние Комментарии

Рейтинги

количество читателей онлайн и всего

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов