Русские быстрее видят синее

blue-squares.jpg

Язык, на котором Вы говорите, может влиять на то, как Вы воспринимаете цвета, как показало одно из недавних исследований. Те, кто разговаривает на русском языке, относят светлый и тёмный оттенки синего к разным цветам, так как в этом языке существуют для них отдельные названия.

Русскоговорящие разделяют то, что в английском языке относится к "синему" (в оригинале "blue"), на два различных цвета: "голубой" (в ориг. "goluboy") - светлый оттенок синего и "синий" (в ориг. "siniy") - тёмный оттенок синего. Как показали эксперименты, это помогает им видеть тёмносиний и светлосиний как разные цвета.

Исследователи под руководством Джонатана Винейвера (Jonathan Winawer) из Массачусеттского технологического института показывали русскоговорящим и англоговорящим добровольцам наборы картинок из трёх синих квадратов, два из которых были идентичны, а третий имел слегка другой оттенок синего. Участникам эксперимента предлагалось отметить одинаковые квадраты.

Как оказалось, русскоговорящие испытуемые правлялись с поставленой задачей намного быстрее своих англоговорящих коллег. Более того, когда исследователи попросили во время испытания считать в уме от однго до ста, то эффект "русского языка" полностью исчезал. Это говорит о том, что язык действительно влияет на распознавание цветов человеком.

I say blue, you say goluboy

Эти результаты согласуются с гипотезой Ворфиана (Whorfian Hypothesis), предложенную в 1930-ых американским лингвистом Бенджамином Ворфом (Benjamin Whorf), которая предполагала, что наша речь напрямую влияет на восприятие нами окружаещего мира. По словам Винейвера, изюменка заключается не в том, что англоговорящим сложнее различать синий от голубого, а в том, что носители русского языка просто не могут избежать такого "распознования": они делают это, чтобы разговаривать на русском языке в привычной манере. Русский язык очень интересен для такого рода экспериментов, так как, например, оттенки синего имеют собственные назания только в 5% всех языков на планете.

Результаты Винейвера согласуются с теорией того, что речь участвует в формировании восприятия окружаещего мира, но они не обязательно ее доказывают. Например, известно, что спектр различных слов для оттенков синего в основном встречается у народов северных широт. Возможно имеет место физиологический эффект, который делает людей более способными к выживанию в таких климатических условиях при лучшем распознование оттенков синего.

Этому нет прямого подтверждения. Хотя доподлино известно, что многие тропические народы не делают различия между синим и зелёным цветом - лингвисты называют такой объеденённый цвет словом "grue" (от англ. "green" и "blue"). Было предположено, что такое "безразличие" связано с обладанием немного более жёлтых "затемняющих" зрачков, или с поврежденностью ярким светом сетчатки глаза. А это указывает на то, что скорее физические эффекты влияют на формирование речи, чем речь на формирование восприятия.

Источник: news@Nature.com

Понравилось? Тогда подпишитесь на нашу RSS-ленту или
получайте обновления на e-mail.

Трэкбэки (0)

Дальше перечислены блоги, которую ссылаются на данный пост: Русские быстрее видят синее.

Трэкбэк–линк для этого поста: http://domna.org/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/22

Оставить комментарий

 

Подписка на обновления

Архивы

Последние Посты

Последние Комментарии

Рейтинги

количество читателей онлайн и всего

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов