Музыка белков

| | Трэкбэки (0) | Комментарии (0)| Сохранить в Memori.ru Сохранить в Bobrdobr.ru Сохранить в Del.icio.us Сохранить в Google.Bookmarks
Разделы: Разное | Теги: белок днк музыка
Gene-to-music.jpg

Это не Бетховен. Но звучит как выдержанный джаз. Эта музыка призвана оживить порой такой "сухой" предмет как молекулярная биология, переводя миллионы созданных природой белков в музыкальные формы. По словам Рие Такахаши (Rie Takahashi) это на много интересней, чем изучать строение белков посредством символов. Микробиолог и пианист, Такахаши вместе со своим коллегой Джеффри Миллером (Jeffrey Miller) из Калифорнийского университета в Сан-Диего заставили белки "играть".

Такая музыка уже создавалась ранее, но Такахаши и Миллеру удалось обогатить звук и мелодию, чтобы сделать последнюю более полной, ритмичной и не такой отрывистой, как это было в попытках их предшественников. В роли "нот" вуступают 20 аминокислот из различных комбинаций которых состоят все белки в природе. Основной принцип прост: связать каждую из этих аминокислот с разными нотами, например, лейцин - это до-бимоль, серин - ре, и так далее для остальных аминокислот.

Для создания музыкального ряда, необходимо просто пройти всю последовательность аминокислот белка и записать соответствуйщие им ноты. К сожелению, в предыдущих попытках сделать тоже получались мелодии, которые были разительно не музыкальными из-за огромных, неожиданных "прыжков" вплоть до 20-ти нот. Тяжело слушать такую музыку, если ноты скачут между несколькими октавами.

Эту проблему микробиологи решили, присвоив каждой аминокислоте трёхзвучный аккорд - группу из трёх нот вместо одной. Если играть такие аккорды один за другим, в точности соответствуя порядку аминокислот в последовательности молекулы белка, то звучат последовательности гармоний, делающих мелодию богаче и интересней.

Также, они нашли способ определять длительность для каждого аккорда, добавляя ритм музыке. Для этого они отошли от белка и вернулись к гену, который его кодирует в ДНК. Последовательность, в которой аминокислоты формируют цепочку белка, определятся в гене триплетами ДНК-оснований. Но природа не так проста, и одна и таже аминокислота может быть закодирована не одним, а несколькими разными триплетами ДНК-оснований. Разность в частоте "встречаемости" триплета Такахаши и Миллер использовали для определения длительности звучания каждого "амино-аккорда". Аккорд аминокислоты звучит дольше, если чаще встречается соответствующий ей триплет в последовательности ДНК.

В результате, музыка белка получается гармоничной и ритмичной с меншими прыжками в мелодии. Нотные ряды некоторых белков, полученные новым способом, были опубликованы в avtoritetnom журнале Genome Biology. На их сайте можно скачать программу, которая преобразовывает любой введённый в неё ген белка в музыку по разработанному алгоритму. Такахаши планирует и дальше развивать эту идею, введя разные музыкальные инструменты для разных по своим биологическим функциям участков белка, что сделает белковые увертюры ещё увлекательней. А также, Такахаши даст в ближайшем будущем концерт для пианино, написанный на основании полученных ими белковых мелодий.

Так звучит гемоглобин разных животных:

Лошадь
Комар Chironomous
Пьявка Glycera

Другие примеры на сайте Gene2Music.

Источник: NewScientist

Понравилось? Тогда подпишитесь на нашу RSS-ленту или
получайте обновления на e-mail.

Трэкбэки (0)

Дальше перечислены блоги, которую ссылаются на данный пост: Музыка белков.

Трэкбэк–линк для этого поста: http://domna.org/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/23

Оставить комментарий

 

Подписка на обновления

Архивы

Последние Посты

Последние Комментарии

Рейтинги

количество читателей онлайн и всего

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов