Парад экзопланет

Star-Planet.jpg

Последние недели астрономы поддерживают "высокую температуру" своими удивительными открытиями во всех направлениях астрофизики планет. По словам Скотта Гауди (Scott Gaudi), астронома изучающего екзопланеты из университета штата Огайов, насыщенность планетарных новостей вызванно не только случайностью, но и возможно достижением совершенности в своём развитии метода исследования планет, основанном на изучении планет, когда они проходят на фоне своих звёзд. Далее о четырёх самых интересных открытиях.

Горячая

Используя камеру инфракрасного диапозона орбитального телескопа Шпитцер (Spitzer), Джозеф Хэррингтон (Joseph Harrington), определил температуру планеты , которая оказалась самой высокой среди измеренных температур для планет - 2050ºC, что сравнимо с температурой небольшой звезды. Эта планета, открытая в 2005 году, сравнима с Сатурном по размеру, но обладает более высокой плотностью. В видимом диапазоне она "тёмная" как сажа - планета впитывает почти весь свет, приходящий от ближайшей звезды, испуская его затем в инфракрасном диапазоне. Как предполагает учёный, это может объясняться наличием у планеты титановой атмосферы, что характерно для небольших звёзд.

Массивная

Dark-Hot-Planet.jpg
Тёмная и горячая планета HD149026. (NASA)

Большая было бы не правильно подобраным словом для планеты HAT-P-2b, скорее массивная. В начале мая Гаспар Бакос (Gaspar Bakos) из Harvard Smithsonian Center сообщил новые подробности об этой планете, которая является свертяжёлой и находится на расстоянии в 440 световых лет в созвездии Геракла. Эта планета всего немногим больше Юпитера, но имеет почти в восемь раз большую массу. Как говорит Бакос, такие массивные планеты являются большой редкостью, поэтому такое открытие очень важно для понимания прирды гигантских и сверхтяжёлых планет вне Солнечной системы. До сих пор непонятно, как такие планеты формируются, как этой планете удаётся на ходится очень близко к своей звезде, почему её орбита очень вытянута, какая погода на таккого рода планетах.

Маленькая

Апрель порадовал откытием одной из самых маленьких планет за пределами Солнечной системы - Gliese 581c, которая имеет массу примерно равную пяти массам Земли. Астрономы с нетерпением ждут, когда планета пройдёт на фоне своей звезды, что позволит намного больше узнать о её составе. Конечно же, многих интересует может ли она быть пригодной для жизни.

Жидкое ядро

Mercury-Molten-Core.jpg
Ядро Меркурия. (Nicolle Rager Fuller)

Новые данные были получены об одном из наших соседей внутри Солнечной системы - о Меркурии. Учёные, измеряя вращение Меркурия вокруг своей оси, обнаружили, что колебания самой оси вращения в два раза выше, чем должно было бы быть у планеты с твёрдым ядром. Исследователи из Нью-Йоркского университета, таким образом, пришли к выводу, что ядро Меркурия жидкое, и поэтому может вращаться не так как твёрдая кора планеты. Жидкое состояние ядра так же позволяет прояснить открытие в 1970 году космическим аппаратом Mariner 10 слабого магнитного поля у Меркурия.

Источник: News@Nature

Понравилось? Тогда подпишитесь на нашу RSS-ленту или
получайте обновления на e-mail.

Трэкбэки (0)

Дальше перечислены блоги, которую ссылаются на данный пост: Парад экзопланет.

Трэкбэк–линк для этого поста: http://domna.org/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/26

Оставить комментарий

 

Подписка на обновления

Архивы

Последние Посты

Последние Комментарии

Рейтинги

количество читателей онлайн и всего

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов