Гравитационная загадка Канады

Если Вам покажется, что канадцы весят меньше своих американских соседей, то это правда - но возможно не из-за того, что многие могут подумать. Канадская часть северо-американского континента может похвастаться более низкой земной силой притяжения, чем прилегающие территории. Учёные годами ломали головы над тем, что же всё таки вызывает такую гравитационную аномалию - медленное возвращение земной коры в нормальное состояние после конца последнего ледникового периода или более глубокие причины, связанные с движением в мантии Земли, а может и то и другое?

Earth-Gravitation-Map-GRACE.jpg
Гравитационная карта Земли

После сверхточных измерений, проделанных в течении пяти лет двумя спутниками известными как GRACE (Gravity Recovery and Climate Experiment), было установлено, что каждый из упомянутых эффектов в равной мере обуславливает низкую гравитацию над Канадой. Проделанная работа также проливает свет на механизмы формирования континентов и их эволюции со временем.

GRACE является совместной программой американского Космического Агентства (NASA) и Немецкого Аэрокосмического Центра (German Aerospace Center), первый запуск в космос которой состоялся в 2002 году. Два спутника, на которых установили микроволновые дальномеры с точностью измерений вплоть до одного микрометра, были выведены на околоземную орбиту высотой 500 км с расстоянием между космическими аппаратами в 220 км. Высокая точность измерения расстояния между спутниками позволяет улавливать малейшие изменения в силе притяжении к Земле. Например, если летящий впереди спутник находится над районом с более высокой гравитацией, то его "притянет" к Земле немного сильнее, чем другой аппарат. И вот это расстояние, которое отражает изменение в силе притяжения над данным участком земной поверхности, может быть измерено.

GRACE.jpg
Проект GRACE

Группа геофизиков под руководством Марка Тамисайе (Mark Tamisiea) из Гарвардского центра астрофизики, использовали аппараты GRACE для изучения пониженной гравитации в районе канадского залива Хадсон. Учёные впервые узнали об этой аномалии в 60-ых, когда составлялась первая карта гравитационного поля Земли. Вначале исследователи предполагали, что причиной является ледник под названием Лорентид (Laurentide), который покрывал огромную территорию Северной Америки во времена последнего ледникового периода. В некоторых местах толщина льда достигала трёх километров, и эта масса сплющивала находящуюся под ней земную кору. По окончании ледникового периода закончился 20 тыс. лет назад лёд стремительно растаял. А земная кора распрямляется во много раз медленнее, что и происходит до сих пор - примерно на 12 миллиметров в год.

Canada-Gravitation-Map-GRACE.jpg
Канадская гравитационная аномалия

Однако, в последнее годы учёные стали подозревать, что движения в земной мантии, раскалённой массы скальных пород под земной корой, тоже имеют влияние. Плотная масса мантии может подыматься и опускаться, что вызвано перепадом температур между её внешней и внутренней поверхностями. В процессе такого движения горячая мантия может увлекать за собой и тектонические плиты, составляющие земную кору.

GRACE не может напрямую измерить эти движения, поскольку они очень медленные. Но учёные смогли оценить гравитационный вклад конвекционных процессов в мантии, исключив пост-ледниковый эффект из общего гравитационного сигнала исследуемого региона. В конечном счёте, исследователи надеются использовать такого рода данные для изучения формирования континентов и их эволюции. Кроме того, исходя из обратного, можно определять характеристики давно растаявших ледников, исследуя их "гравитационные" следы в земной коре, что поможет климатологам более глубоко понимать изменения в климате в прошлом.

Источник: NewScientist

Понравилось? Тогда подпишитесь на нашу RSS-ленту или
получайте обновления на e-mail.

Трэкбэки (0)

Дальше перечислены блоги, которую ссылаются на данный пост: Гравитационная загадка Канады.

Трэкбэк–линк для этого поста: http://domna.org/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/28

Оставить комментарий

 

Подписка на обновления

Архивы

Последние Посты

Последние Комментарии

Рейтинги

количество читателей онлайн и всего

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов