В умении читать русскоговорящие дети намного способнее других

Child-Reading.jpgВ Израиле дети, чей родной язык русский и которые научились писать и читать на русском до того, как пошли в первый класс, получают более высокие оценки в школьных тестах на технику чтения, чем их одноклассники, говорящие только на иврите. Кроме того, их результаты также лучше детей, которые говорят на русском языке, но грамоты не знают. Эта закономерность была обнаружена Милой Швартц (Dr. Mila Schwartz) в рамках исследования, недавно проведённого университетом города Хайфа. Согласно выводам учёного, обладание навыками чтения и письма на лингвистически сложном русском языке даёт детям преимущества при чтении на других языках.

В данном исследовании участвовали 129 первоклассников, котрые были разделены на три группы: двуязычные дети, которые не умели читать на иврите, но читали по-русски; двуязычные дети, которые на русском говорят, но не читают; и говорящие только на иврите дети. Как показали языковые тесты, проведённые в начале учебного года и в конце, дети, умеющие читать по-русски до школы, показали существенно лучшее в сравнение с двумя другими группами умение различать звуки, а также обладали более высокой скоростью и правильностью чтения. Исследователи не обнаружили каких-либо различий в способностях к чтению у двух других групп детей. По-мнению Швартц, эти результаты подтверждают теорию того, что двуязычность сама по себе не улучшает развитие способностей к чтению, и указывают на то, что приобретение навыков чтения легче проходит для детей, которые уже умеют читать на другом языке.

Более того, исследователи протестировали более сотни пятиклассников, которые были разделены на группы по описанному выше принципу. Но в этом случае оценивалась развитие чтения на английском языке. Также как и в первой части данного исследования, научившиеся сначала читать на русском дети обладали заметно лучшими способностями к изучению иностранного языка. Кроме того, даже те, кто редко использовал свои навыки русского языка, всё равно демонстрировали повышенные способности. Мила Швартц отмечает, таким результатам способствует уникальность русского языка в смысле своей лингвистической структуры и наличия более тесной связи между звуками и их написанием. Предыдущие исследования показали, что умение читать на английском языке не даёт таких ярковораженых способностей к изучению других языков. Это связывают с "неправильностью" английского, в котором звучание и написание часто не однозначно.

Источник: EurеkAlert!

Понравилось? Тогда подпишитесь на нашу RSS-ленту или
получайте обновления на e-mail.

Трэкбэки (0)

Дальше перечислены блоги, которую ссылаются на данный пост: В умении читать русскоговорящие дети намного способнее других.

Трэкбэк–линк для этого поста: http://domna.org/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/29

Оставить комментарий

 

Подписка на обновления

Архивы

Последние Посты

Последние Комментарии

Рейтинги

количество читателей онлайн и всего

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов