Создана лазерная система "видеонаблюдения"

laser-security-beam.jpg

Команда американских исследователей из Окриджской Национальной Лаборатории (Oak Ridge National Laboratory (ORNL) in Tennessee, US) создалa систему видеонаблюдения, использующую лазерное излучение, и которая способна улавливать малейшие (порядка 1 мм) изменения на объекте наблюдения. Идея заключается в сканировании лазерным лучом интересующей области с высокой скоростью.

Разработанная система наблюдения следит не за ворами или служащими - она наблюдает за неподвижными объектами. Для этого к ключевым точкам помещения и находящимся в нём предметам прикрепляются специальные метки, которые способны отражать луч лазера. Если одна из таких меток изменяет своё расположение в комнате хотя бы на миллиметр, то высокочувствительный детектор улавливает изменение отражения лазерного луча от перемещаемой метки.

Исследователи предполагают, что такoe техническое решение можно использовать на объектах с высоким уровнем безопасности, где традиционные системы видеонаблюдения (CCTV - Closed-Circuit Television) имеют потенциальный риск раскрытия передаваемой информации, поскольку видеосъёмка может быть перехвачена. Кроме того, в отличии от видеонаблюдения, "лазерный глаз" не требует человеческого присмотра.

Лазерная система наблюдения может сканировать комнату много раз в секунду, одновременно отслеживая десятки меток. В тоже время, число меток может быть увеличено, что, в свою очередь, снижает скорость сканирования. В случае, если метка исчезает или изменяет своё расположение, система немедленно сообщает об этом событии или может автоматически включать сигнализацию. Обмануть предложенную систему наблюдения подменой метки-отражателя, на подобии того, как это часто показывают в кино, невозможно, потому что невозможно выполнить эту задачу настолько быстро и точно, чтобы система "прозевала".

Технология прошла успешные испытания в Австрии и в Италии на объектах Агентства Атомной Энергии (Atomic Energy Agency) в Вене и Объединённого Исследовательского Центра (EU Joint Research Center) в Испре.

Учёные подчёркивают, что разработанная технология имеет меньше изъянов, в сравнении существующими на сегодняшний день системами наблюдения "без видеокамер", например, таких как LIDAR (Light-Imaging Detection and Ranging) или RFID (Radio Frequency IDentification). LIDAR по сути является лазерным радаром, используя рассеянный объектами свет для формирования трёхмерного изображения, что является причиной невысокого разрешения такого метода. RFID - это метод удалённого хранения и получения данных посредством передачи радио-сигналов с помощью специальных радиометок. В этом слуаче необходимо размещать антену приёмника довольно близко к помеченному объекту, более того проблему могут создавать помехи.

В ближайшем будущем исследователи надеятся научить ситему не только улавливать малейшие изменения в статической обстановке, но и отслеживать и сопровождать движущиеся объекты, что требует разработки более сложных программных алгоритмов.

Источник: NewScientist

Понравилось? Тогда подпишитесь на нашу RSS-ленту или
получайте обновления на e-mail.

Трэкбэки (0)

Дальше перечислены блоги, которую ссылаются на данный пост: Создана лазерная система "видеонаблюдения".

Трэкбэк–линк для этого поста: http://domna.org/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/31

Оставить комментарий

 

Подписка на обновления

Архивы

Последние Посты

Последние Комментарии

Рейтинги

количество читателей онлайн и всего

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов