Recently in Естественные Науки Category

stem-cell.jpgНа этой неделе Международный консорциум учёных по изучению стволовых клеток (The Hinxton Group) пришёл к выводу, что при текущих темпах исследований в области стволовых клеток учёные уже через 5 лет научатся выращивать яйцеклетки и сперматозоиды из обычных типов клеток, таких как клетки кожи например. Такого рода технологический прорыв даст шанс тысячам бездетных пар, а также способствует исследованиям проблем репродуктивности.

Escherichia-Coli.jpgУчёные взломали навигационную систему бактерии кишечной палочки, заставив её охотится на широкоиспользуемые в сельском хозяйстве гербициды. Таким обрзом был сделан первый шаг в деле использования "бактериальных армий" для очистки и восстановления окружающей природы от результатов человеческого хозяйствования.

laser-lab.jpgТехасский Петаваттный лазер (The Texas Petawatt laser) 31-го марта преодолел планку мощности в один петаватт, что сделало его самым мощным лазером в мире. Когда лазер работает, его выходная мощность в 2000 раз больше мощности всех электростанций США вместе взятых (один петаватт: 1 ПВт = 1000 ТВт = 1 000 000 ГВт)! Этот лазер имеет яркость большую, чем яркость света на поверхностьи Солнца. Но длительность работы петаваттного лазера настолько же короткая, насколько и мощная – меньше триллионной доли секунды.
invisibility_cloak.jpgМатематики из университета города Рочестер (University of Rochester) не перестают удивлять своими открытиями в области... невидимости! Совсем недавно группа под руководством Allan Greenleaf первыми показала, что такая фантастическая вещь, как плащ-невидимка, вполне может быть создана и в реальном мире. Теперь они пошли дальше и заявляют, что теже принципы могут быть использованы для постройки электромагнитной трубы-невидимки – невидимого туннеля между двумя точками пространства.

steel-nanoparticles-plastic.jpgМогли бы вы себе представить, что простой пакет из супермаркета может обладать прочностью стали? Теперь это становится реальностью благодаря новому материалу, разработанному учёными из Мичиганского университета (University of Michigan at Ann Arbor). Они создали композитный пластик, который обладает прочностью наночастиц и гибкостью привычных нам полимерных материалов.
elephant.jpgСпросите любого прохожего: "Кого боятся слоны?", и получите моментальный ответ: "Как кого? Мышей, конечно!" Это вера в такую "постыдную" трусость огромных животных перед слабыми и беззащитными животными стала истиной в последней инстанции для большинства из нас.  Этот миф в большей мере был развеян в частных экспериментах Бернгарда Гржимека над цирковыми слонами. Теперь, благодаря зоологом из Оксфордского университета, появился у слонов новый заклятый враг.

Mycobacterium_tuberculosis_0.jpg

История, о которой пойдёт речь, началась более 20-ти лет назад и пока не закончилась. И сегодня никто не может со всей определённостью сказать, прав или нет финский учёный Олави Кайандер, утверждающий, что все мы живём в окружении нанобактерий - микроорганизмов чрезвычайно малых размеров, обладающих необычными свойствами и непосредственно причастных к многим заболеваниям человека, которые до сих пор никому и в голову не приходило считать инфекционными.

Компьютерное моделирование показало, что молекулы воды при замерзании внутри углеродных нанотрубок могут формировать наноструктуры похожие на двойную спираль ДНК. Исследователи из Университета штата Небраска провели детальные математические вычисления на суперкомпьютере, в которых моделировали поведение молекул воды внутри нанотрубок под высоким давлением и температуре в -23°С.

smell-molecular-mechanism-vibrations1.jpgНовую жизнь вдохнула группа физиков в противоречивую теорию того, как устроено обоняние, которая предполагает, что наше ощущение запаха зависит от квантововй механики. Расчёты, проведённые исследователями Лондонского университета, частично подтвердили идею того, что мы ощущаем "ароматные" молекулы по их квантовым колебательным движениям.



Редкая летучая мышь, обитающая в Южной Америке, имеет удивительно длинный язык, как установили исследователи из университета штата Майами, и может иметь длину, достигающую 150% от размера тела. В пропорциях - это самый длинный язык среди млекопитающих. У этой летучей мыши в процессе эволюции развился такой язык, скорее всего, для того, чтобы питаться нектаром трубчатого цветка, растущего в лесах Эквадора.

Учёные в Италии заявили о создании методики более точного определения количества запрещённых наркотиков, которые употребляются в городах. В настоящее время используются косвенные методы оценки уровня употребления наркотиков, такие как анонимные опросы населения, криминальная статистика, которые по своей сути очень ненадёжные и приблизительные.
Чем больше учёные "подслушивают" животных, тем лучше начинают их понимать. Вот, например, рыба-бабочка - ярко раскрашенная, гражданка царства коралловых рифов, известная моногамией, яростный защитник своей территории. Новое исследование, результаты которого были представлены на совместной ежегодной встрече Акустических обществ Америки и Японии, показало, что рыбы-бабочки издают множество различных звуков для общения между собой. Как считают учёные, этот вид рыб развил в процессе эволюции особую анатомию, чтобы улучшить свои возможности общения посредством звука.

В северном Китае есть летающая рыба и летающий муравей, которых вы никогда не видели. Китайские учёные использовали звуковые волны для левитации этих и других небольших существ, при этом животным не причинялось никакого вреда.

Существует множество причин верить тому, что все мы имеем свой собственный, уникальный запах. Например, служебные собаки, которые натренированные вынюхивать запрещённые предметы, могут различать людей по запаху. К тому же известно, что новорожденные дети "запоминают" свою мать по её "аромату".
Французские физики продемонстрировали, что такой исконный полупроводник как кремний может обладать свойствами сверхпроводника. Учёные обнаружили, что при наличии 9% примеси бора в кристалле кремния, у такого материала резко снижается электрическое сопротивление при охлаждении ниже 0,35 К (Nature vol.444 p.465).
Современные отцы, как показывает практика, всё лучше исполняют роль домашнего "папочки". Наши ближайшие родственники в царстве животных, обезьяны, далеко не самые лучшие отцы. Однако, среди приматов стоит отдать дань мартышкам - небольшим древесным обезьянам, самцы которых проводят более 70% своего времени в заботах о детёнышах. Такое поведение, согласно с недавним исследованием, связанно не только с повышенной нежностью мартышек - воспитательный процесс улучшает умственную активность родителя.

Подписка на обновления

Архивы

Последние Посты

Последние Комментарии

Рейтинги

количество читателей онлайн и всего

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов