Кого боятся слоны в Африке?

elephant.jpgСпросите любого прохожего: "Кого боятся слоны?", и получите моментальный ответ: "Как кого? Мышей, конечно!" Это вера в такую "постыдную" трусость огромных животных перед слабыми и беззащитными животными стала истиной в последней инстанции для большинства из нас.  Этот миф в большей мере был развеян в частных экспериментах Бернгарда Гржимека над цирковыми слонами. Теперь, благодаря зоологом из Оксфордского университета, появился у слонов новый заклятый враг.

Изучением слоновьих фобий исследователи занялись, конечно же, не из праздного любопытства. Дело в том, что поголовье "длиноносых" крепко досаждает африканским фермерам. Слоны активно участвуют в нелегальном сборе урожая зерновых тамошних крестьян. Для спасения урожаев фермеры перепробовали множество способов – от крепких заборов до заградительных посевов перца чили.

Группа зоологов во главе с Lucy King заметили, что слоны обходят за милю деревья, которые присмотрели для своих ульев африканские пчёлы, из вида Apis mellifera scutellata – естественные обитатели местной саванны. Эти насекомые известны своей агрессивностью в сравнении с их Европейскими соридчами – известны случаи, когда более километра африканские пчёлы преследовали своих обидчиков.

Чтобы проверить, а действительно ли слоны боятся пчёл, учёные записали звуки, которые издаёт рой разъярённых африканских пчёл, а так же шум водопада для контрольного эксперимента. После чего эти записи из спрятанных динамиков проиграли семейству слонов, когда те отдыхали на своём привычном месте стоянки. Результаты их поразили – 8 из 17 слонов скрылись из виду в течении 10 секунд, а вся группа как один исчезла из поля зрения за 80 секунд. При этом, громкий шум водопада в контрольных экспериментах не сильно их беспокоил. Такие спортивные показатели этих не маленьких животных говорят сами за себя – африканские слоны панически боятся африканских пчёл!

К сожалению, звуковое оборудование, с помощью которого можно было бы отпугивать слонов, довольно дорогостоящее для кенийских фермеров. Тем более, Lucy King считает, что без подтверждения слов делом – то есть запугивание слонов пчёлами без их появления – приведёт к тому, что слоны смогут адаптироваться и сообразить, что их надувают. Сейчас идут работы над разработкой стратегии комбинированной антислоновой защиты с использованием с использованием как заборов так и ульев с пчёлами.

Свои исследования учёные опубликовали журнала Current Biology в выпуске за 9 октября.

Источник: ScienceNow

Понравилось? Тогда подпишитесь на нашу RSS-ленту или
получайте обновления на e-mail.

Трэкбэки (0)

Дальше перечислены блоги, которую ссылаются на данный пост: Кого боятся слоны в Африке?.

Трэкбэк–линк для этого поста: http://domna.org/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/32

Оставить комментарий

 

Подписка на обновления

Архивы

Последние Посты

Последние Комментарии

Рейтинги

количество читателей онлайн и всего

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов