Бактерия-ищейка

Escherichia-Coli.jpgУчёные взломали навигационную систему бактерии кишечной палочки, заставив её охотится на широкоиспользуемые в сельском хозяйстве гербициды. Таким обрзом был сделан первый шаг в деле использования "бактериальных армий" для очистки и восстановления окружающей природы от результатов человеческого хозяйствования.

Кишечная палочка (Escherichia coli) является постоянным обитателем толстого отдела кишечника человека и животных, а также основным объектом экспериментов микробиологов во всём мире. Так группа американских учённых под руководством Джастина Гэлливана (Justin Gallivan, Emory University in Atlanta, Georgia) изменила свойства химических рецепторов бактерии, внедрив в геном кишечной палочки особый ген.

После этого бактерии научились улавливать содержание гербицида с названием атразин в окружающей их среде, двигаясь в направлении возрастания концентрации гербицида - точно так же, как бактерия обычно обнаруживает питательные вещества и перемещается к их источнику.

В тоже время существуют бактерии, которые способны перерабатывать атразин, выделяя безопасные продукты метаболизма. Исследователи считают, что вполне возможно встроить необходимые гены "гербицид-о-ядных" бактерий в геном "гербицид-о-чувствительных" бактерий. В результате такой генной инженерии появится особый вид бактерий способный отыскивать и поедать вредные гербициды.

По материалам: NatureNews

Понравилось? Тогда подпишитесь на нашу RSS-ленту или
получайте обновления на e-mail.

Трэкбэки (0)

Дальше перечислены блоги, которую ссылаются на данный пост: Бактерия-ищейка.

Трэкбэк–линк для этого поста: http://domna.org/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/50

Оставить комментарий

 

Подписка на обновления

Архивы

Последние Посты

Последние Комментарии

Рейтинги

количество читателей онлайн и всего

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов