steel-nanoparticles-plastic.jpgМогли бы вы себе представить, что простой пакет из супермаркета может обладать прочностью стали? Теперь это становится реальностью благодаря новому материалу, разработанному учёными из Мичиганского университета (University of Michigan at Ann Arbor). Они создали композитный пластик, который обладает прочностью наночастиц и гибкостью привычных нам полимерных материалов.

Уже давно широко известно, что нанотрубки, нанопластины и наностержни отличаются огромной прочностью, но  большие объекты, составленные из таких микроскопических кирпичиков, такими свойствами не обладают. Это связанно с тем, что между собой упомянутые выше наноструктуры не образуют крепких связей. Американские учёные на страницах журнала Science рассказывают, как им удалось решить эту проблему – передать прочность "нанокирпичиков" всему "зданию".

Строительную терминологию мы используем преднамеренно, потому что именно так легче всего понять суть решения. Исследователи использовали поливиниловый полимер для того, чтобы скрепить между собой нанопластинки и дать возможность такому композитному материалу более эффективно распределять внешние напряжения. Слой в несколько молекул полимера играет роль цементного раствора в стене из нанокирпичей. В результате, учёные получили лёгкий и прозрачный пластик, который в прочности на равных может соревноваться со сталью.

steel-nanoparticles-plastic2.jpg

Для "постройки" слоя пластика толщиной не более обычной кухонной пластиковой обёртки был использован робот-рука, который опускал стеклянную подложку поочередно в два раствора – клееподобный раствор виниловго полимера и жидкую взвесь квадратных керамических нанопластинок толщиной в один нанометр и сторонами равными 100 нм. В результате был получен образец состоящий из 300 слоёв композита.

Легко предсказать, что материал с такими свойствами как лёгкость, прозрачность и высокая прочность без сомнений найдёт себе широкое применение, если технология будет доведена до промышленных масштабов. Потенциальная область применения начиналась бы от постройки микророботов до зубопротезной медицины и военно–промышленного комплекса. На эту разработку уже было выделено $1,2 млн. амереканским оборонным ведомством на разработку материалов для новых видов брони.

Источник: Scientific American

Понравилось? Тогда подпишитесь на нашу RSS-ленту или
получайте обновления на e-mail.

Трэкбэки (0)

Дальше перечислены блоги, которую ссылаются на данный пост: Создан "стальной" пластик.

Трэкбэк–линк для этого поста: http://domna.org/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/34

Оставить комментарий

 

Подписка на обновления

Архивы

Последние Посты

Последние Комментарии

Рейтинги

количество читателей онлайн и всего

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов