invisibility_cloak.jpgМатематики из университета города Рочестер (University of Rochester) не перестают удивлять своими открытиями в области... невидимости! Совсем недавно группа под руководством Allan Greenleaf первыми показала, что такая фантастическая вещь, как плащ-невидимка, вполне может быть создана и в реальном мире. Теперь они пошли дальше и заявляют, что теже принципы могут быть использованы для постройки электромагнитной трубы-невидимки – невидимого туннеля между двумя точками пространства.

Если обернуть плащ-невидимку Гарри Поттера вокруг полого цилиндра, то получится труба-невидимка, принципиальная возможность существования которой как раз и была доказана в математических расчётах английских учёных. Если материал соответствует особым параметрам, то, вставив объект в трубу с одного конца, вы могли бы наблюдать, как он постепенно растворяется при движении внутрь, исчезает и снова появляется на другом её конце.

На сегодняшний день уровень развития технологий позволяет создавать предметы невидимые только в микроволновом диапазоне, который лежит довольно далеко в "частотном" смысле от диапазона электромагнитного излучения, соответствующего видимому свету. А вот в трубе-невидимке предметы исчезают для всех частот, конечно, пока теоретически только.

invisible-tube.jpg
Свет, обтекающий "тоннель" из метаматериала. (Credit: Image courtesy of University of Rochester)

Работая над проблемами невидимости, группа из Рочестера моделирует композитные материалы, которые "проводят" электромагнитные волны необходимым способом – искривляют прохождение света, например. Покрытие предметов слоем такого материала, называемого также метаметериал, и должно на практике делать реальные объекты невидимыми, заставляя свет огибать предметы.

Создание таких трубок принесёт и конкретную практическую выгоду. При сложных ендоскопических операциях хирурги "видят" с помощью МРТ–визуализации (Магнитно-резонансная томография) тканей пациента. Сильные магнитные поля, создоваемые МРТ могут  нарушать работу современных хирургических инструментов, и наоборот. В этой ситуации, например, и пригодились бы трубки с описанными выше способностями "прятать" часть предмета от внешнего электромагнитного поля.

Профессор Allan Greenleaf, рассуждая дальше о возможных областях применения таких трубок, предлагает совсем уж фантастических устройства. Если удастся добиться от метаматериалов искривлять путь всех частот видимого света, то удастся создать абсолютно прозрачные трубки. Представьте, если обернуть каждый пиксел дисплея такой невидимой трубкой, то изображение просто парило бы воздухе.

Источник: ScienceDaily

Понравилось? Тогда подпишитесь на нашу RSS-ленту или
получайте обновления на e-mail.

Трэкбэки (0)

Дальше перечислены блоги, которую ссылаются на данный пост: Труба-невидимка.

Трэкбэк–линк для этого поста: http://domna.org/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/38

Оставить комментарий

 

Подписка на обновления

Архивы

Последние Посты

Последние Комментарии

Рейтинги

количество читателей онлайн и всего

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов