Надувной щит против ядерного удара

nuclear-explosion.jpgВо всём мире тратятся миллиарды долларов и годы разработок на постройку наземных систем противоракетной обороны. При этом каждое государство задаётся вопросом, есть ли дешёвые альтернативы современным ПРО, способные эффективно бороться с ядерными угрозами? У одного русского учёного есть ответ на этот вопрос. Он предлагает накрывать целые города защитными куполами.
Кандидат технических наук Александр Болонкин в своей статье "Дешёвый метод защиты городов от ракетных ударов", опубликованной в этом году в arXiv, в деталях описывает своё предложение. Автор предлагает возводить недорогие полусферические надувные купола над густонаселёнными городами, которые защищали бы от ядерных, химических и биологических средств массовго поражения, доставляемых боевыми головками, стратегическими ракетами и различными типами авиации. Такой надувной купол будет приносить пользу и в мирное время, позволяя создавать в городе микроклимат и защищать от привратностей погоды.
springfield-dome.jpgНадувной купол предлагается изготавливать из тонкой плёнки толщиной 0,05-0,3 мм, которая б размещалась над городом на высоте 5-20 км. Плёнка купола удерживается благодаря небольшому избыточному давлению, которое создают наземные насосы. По расчётам изобретателя небольшое давление в 0.01 атм в стенках купола способно создать подымающую силу около 100 кг на квадратный метр на уровне земли. Этого более чем достаточно для поднятия, например, кевларовым куполом собственного веса. Дизайн также предполагает способность контролировать прозрачность купола и наличие второго дополнительного купола на более низких высотах с контролем коэффициента отражания света. Кроме того, размещение небольших, "ничего не стоящих" киллограммовых булыжников на поверхности внешнего купола должно значительно увеличить ракетную "непробивемость".

spring-dome.pngКак пример Александр Болонкин приводит расчёты для ядерных боеголовок. Самая малая из них на сегодня имеет поперечную площадь примерно 1 квадратный метр и движется с огромной скоростью 3-5 км/с. От удара по куполу на такой скорости боеголовка будет испытывать перегрузки, которые просто приведут к её мехническому разрушению. Этот эффект от встречного удара, крме того, призваны усилить камни на поверхности купола, которые относительно боеголовки будут обладать кинетической энергией около 8 МДж (!), что превышает энергию 2-3 кг обыкновенной взрывчатки. Таким образом плёнка купола усиленная камнями способна эффективно разрушать ядерные боеголовки, крылатые ракеты и другие типы стратегического оружия, которые обычно движутся на высоких скоростях.

По материалам:

1. Alexandr Bolonkin, "Cheap Method for Shielding a City from Rocket and Nuclear Warhead Impacts", arXiv:0801.1694, 2008


Испытания самой большой в мире вакуумной авиабомбы


За помощь в подготовке и поиске материала ДомНа благодарит SocialTrend.ru

Понравилось? Тогда подпишитесь на нашу RSS-ленту или
получайте обновления на e-mail.

Трэкбэки (0)

Дальше перечислены блоги, которую ссылаются на данный пост: Надувной щит против ядерного удара.

Трэкбэк–линк для этого поста: http://domna.org/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/51

Комментарии (5)

muhom.org Author Profile Page, 16.04.2008 17:16, url

Купол прямо как в Simpson's Movie. Страшное дело...

vitol Author Profile Page, 16.04.2008 17:19, url

Для иллюстрации первая картинка действительно из Симпсонов:)
А вторая из статьи.

kurapov.name Author Profile Page, 18.04.2008 02:33, url

Я думаю тогда будут делаться пробивные ракеты, которые будут открывать путь для следующих за ними ядерных носителей.

vitol Author Profile Page, 18.04.2008 10:28, url

Да, можно и поджечь его будет. Скорее всего, такое никогда не построят, но мне показалась, что идея интересная, если не сказать, что прикольная:)

bakalev Author Profile Page, 19.10.2009 10:31, url

А и правда на симпсонов похоже) А статья ничего так, занимательная.

Оставить комментарий

 

Подписка на обновления

Архивы

Последние Посты

Последние Комментарии

Рейтинги

количество читателей онлайн и всего

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов