Взрыв сверхновой – новый рекорд

stars.jpgКак и в спорте, рекорды в астрономии существуют для того, чтобы быть перебитыми ещё более "звёздными" рекордсменами. Так случилось и с последним рекордом яркости звезд: недавно зарегистрированная вспышка сверхновой, которая в 100 миллиардов раз ярче нашего Солнца, подняла планку рекордов яркости в два раза! Такой разрыв указывает на то, что необходимо переосмыслить теоретические основы этих процессов, о чём сообщают обнаружившие сверхновую–рекордсмена исследователи в номере журнала "The Astrophysical Journal Letters" за 20 октября.
supernova2005ap.jpg
Сверхновая 2005ap после появления в звёздном небе на некоторое время "засветила" свою собственную и несколько соседних галактик (A-D). Credit: SDSS/R. Quimby/ McDonald Obs./University of Texas, Austin.

Звёзды – эти умиротворяющие точечки в ночном небе – на самом деле являются "кипящими" котлами с невероятно высокими температурами и давлениями внутри. Когда ядерные реакции, которые снабжают звезду энергией, испытывают нехватку топлива, тогда светило не может противостоять своей собственной колоссальной гравитации. В результате звезда в своей эволюции достигает коллапса – взрыв сверхновой –  сопровождающийся чудовищными (в астрономических масштабах!) взрывами.

Астрономы уже десятки лет сканируют небо автоматическими системами наблюдения для сбора информации о сверхновых. Обнаружение очередной сверхновой стало довольно частым событие, что позволило учёным  чётко классифицировать их по категориям, как например "Тип Ia". Представители упомянутой кетегории, например, отличаются таким постоянством в характере своей яркости, что их используют в стандартных расчётах расстояний до других галактик.

Обнаруженная учёными их Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology (Caltech) in Pasadena) сверхновая 2005ap (расстояние 4.7 млрд. световых лет) обладает такой высокой яркостью, что не вписывается в существующую классификацию. Учёным пока не удаётся объяснить причины появления столь мощных сверхновых. Они надеются обнаружить вспышки других звёзд такого же уровня для сбора дополнительной информации, которая возможно позволит им раскрыть "сверхновую" астрономическую загадку.

Источник: ScienceNOW

Понравилось? Тогда подпишитесь на нашу RSS-ленту или
получайте обновления на e-mail.

Трэкбэки (0)

Дальше перечислены блоги, которую ссылаются на данный пост: Взрыв сверхновой – новый рекорд.

Трэкбэк–линк для этого поста: http://domna.org/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/35

Оставить комментарий

 

Подписка на обновления

Архивы

Последние Посты

Последние Комментарии

Рейтинги

количество читателей онлайн и всего

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов